中國山東網中國山東網四方集運客服電話 山東四方集運客服電話正文

不同類型平台融通發展,山東工業互聯網平台加速質變

2021/7/8 9:17:56   來源:大眾報業·大眾日報    

  山東工業互聯網平台加速從量變到質變

  垂直平台“牽手”雙跨平台

  7月7日,記者從在青島召開的卡奧斯對接合作大會上獲悉,我省將推動行業級工業互聯網平台與國家級“雙跨”平台“牽手”,在不同類型平台的融通發展中,加速工業互聯網平台從量變到質變的跨越。

  進行工業互聯網改造僅一年,威海克萊特菲爾風機股份有限公司的軌道交通通風機成品率從50%提高到了98%——依託工業互聯網數字孿生平台,傳感器和控制系統將現實隧道環境轉化為數字化表達,除了生產流程能開展事先模擬以識別潛在障礙,更能配合3D打印等製造技術實現複雜的產品要求。

  而這,僅是工業互聯網為山東工業所帶來變革的“冰山一角”。近年來,我省搶先謀劃推動工業互聯網發展,全速搶佔工業互聯網建設高地,工業互聯網平台是其中一項突出成果:除在15個國家級“雙跨”(跨行業跨領域)平台中佔據兩席,山東還孕育出115個各具特色的行業平台,形成工業互聯網發展廣度與深度兼具的局面。

  不過,與已發展了近30年的消費互聯網相比,國內工業互聯網發展還屬於“一場正在進行的革命”。“工業互聯網謀求實現設備、人、商品等的全鏈接。”省工業互聯網協會祕書長陳宇介紹,工業互聯網終端的多樣和碎片化程度遠超消費互聯網,所需的行業知識和個性化服務能力也是後者無法比擬的。

  首先面臨的問題,是工業互聯網的自主安全發展能力有待提升——目前,無論CAD、CAE等工業軟件還是傳感器等硬件,都存在被國外企業壟斷的情況。具體到平台本身,賦能產業轉型升級的核心能力也有待補齊。同時,雙跨平台在設備接入能力、平台運營模式、應用創新上也都需要提升完善。

  “這個生態的形成,既需要龍頭平台的引領,也需要細分行業平台的耕耘,更需要平台之間的融通發展。”省工信廳副廳長高方在會上指出。據介紹,我省將一方面推動COSMOPlat、浪潮雲洲充分發揮開放性、綜合性的優勢,鼓勵各類平台有序接入,加速平台在覆蓋行業、用户數量、服務能力、交易規模等方面實現迭代創新;另一方面,推動行業平台積極行動,加強與卡奧斯、浪潮雲洲對接,形成“資源共享、流量集聚”的一體化發展新模式。

  “與國外主要針對生產環節開展工業互聯網改造不同,海爾探索以工業互聯網同時打通生產、流通環節。”卡奧斯COSMOPlat相關負責人告訴記者,卡奧斯已越來越深入到結合行業專業需求進行差異化賦能,與垂直平台的對接將加速這一進程,有效提升通用平台服務響應個性化用户需求的能力。“除了客户方面的導流,我們還很期待對接後從雙跨平台中汲取人才培養、設計理念等養分,進一步做精做深。”會上,與卡奧斯首批簽約的行業垂直平台山東朗雲工業設計有限公司董事長李宗強表示。

  “行業級平台與雙跨平台共同做深做實、做廣做活的過程,也將解決現有不同平台説着不同‘語言’、無法有效溝通的問題,助推更多平台主體的協同貫通。”陳宇説。據瞭解,我省將出台“一攬子”政策措施,支持行業平台接入卡奧斯、浪潮雲洲,並加大對COSMOPlat、浪潮雲洲與行業龍頭企業共建子平台的獎補力度。

  “這次推動垂直平台‘牽手’雙跨平台,屬於全國首創。”省工信廳工業互聯網處處長李永華透露,藉助這一過程,不僅將優化平台競爭力和集中度,還將逐步擴展為一個高校、科研院所、行業協會、產業聯盟等優勢資源都參與其中的發展生態,為複雜工業問題創建一個多元主體共同參與解決的途徑,藉此真正實現工業互聯網重塑傳統工業體系的價值。記者 付玉婷

編輯:温偉偉    責任編輯:徐茸

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。